高考满分作文:让个人与时代芳华共振
个人与国家,时代的关系,恰如每一颗北斗卫星与整个导航系统的关系。每一颗卫星都有自己的功用,恰如我们每一个人都能对国家富强、时代发展尽一份力。国家、时代的进步离不开个人的奋斗努力,个人的发展也离不开国家、时代。(开门见山,提出文章观点——国家、时代的进步离不开个人的奋斗,个人的发展出离不开国家、时代。观点融入辩证思维)
滴水成海,每个人都尽一份力,汇聚变革发展的洪流。
“炎火成燎原之势,涓流汇江海之形。”星星之火可以燎原,涓涓细流可成江海。往昔,四万万同胞携手并进,奔走呼号,挽救中华民族于危亡困顿;而今,干部百姓共同努力,奉献奋斗,扶贫推进全面小康建成。身处大千世界,个人行为激起的浪花,都会对时代洪流的进程产生影响。不要觉得“少我一个无所谓”,当个人的力量汇聚起来,时代会因此而改变。(着眼个人对社会的意义,强调个人力量的汇聚,能推动时代的变迁)
众志成城,每个人将国家之需置于首位,为国家发展复兴助力奋斗。
每一颗卫星都有自己的功用,然而,每颗星星独特的功用最终是为了服务整体,人亦然。选择职业、规划人生,除考虑个人喜好,更要考虑国家所需。鲁迅先生弃医从文,选择用笔唤醒麻木的国民;孙中山先生弃医从政,选择用革命救国救民;“我没有专业,国家的需要就是我的专业。”钱伟长的话仍铮铮在耳;“我是组织一块砖,哪里需要哪里搬。”雷锋同志的话仍感人至深……作为新时代的青年,我们应融小我于大我,尽己之力,助力祖国生机蓬勃。(倡导每个人都要将国家利益置于个人利益之上,融小我于大我,助力祖国蓬勃发展)
相得益彰,与时代相联结,才能增加个人的人生深度与广度。(三个分论点单独成段,从“怎么办”的角度设立三个筋骨句,用辩证思维将文章内容引向深入。)
每颗卫星既成就蓝图,也因蓝图体现自身价值。孤岛卫士王继才,深知一己之力微薄,但他将个人置于国防事业图景,守护孤岛,义不容辞;又有抗疫期间的“逆行大军”,在时代感召下,将个人安危置之度外,让个人价值在时代中熠熠闪光。我们应激发个人的激情,响应号召,投于时代之中。个人与国家、时代是密不可分的。(结合时代先进人物,论证将个人融入时代,是增加人生深度与广度的途径)
只想获得,只会批评,却未曾想过,祖国的发展正是千万民众,一代代人努力的结果。置身事外,不与时代的人,他们又有何资格指手画脚,恶意批判呢?
还有部分“佛系青年”,虽未公开抨击批判国家,却也只是浸淫于个人的安逸与满足,从而丧失斗志,萎靡不振。这些人既于时代无益,也不利于自身发展。正如约翰·多恩所言:“没有人是一座孤岛。”(再从反面入手论证,正反结合,辩证思维)
尘埃之微补益山河,萤烛末光增添日月。中华民族复兴之重任在我们肩上,复兴的荣光属于每一个人。唯有将个人置身于时代洪流,让个人与时代共振才能芳华满园。